パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

米粉のパン。


e0098240_13492246.jpg



4月に米粉100%食パンを習ったものの、周りで作ってる友達もおろか、
先生すら作っていらっしゃらない!
やはり、小麦アレルギーで無い限り米粉100%のパンには
なかなか手が出ないのでしょう。

お子さんが小麦アレルギーで困っていらっしゃる生徒さんに
「教えて欲しい!」との言葉に真剣に受講したつもりでも、
実際作ってみるとあれ?の連続。
何度も試作を重ねました。
アドバイスもあまり頂けない中、講義の写真、画像見ながら試作。
試食用に用意したパンも、イマイチ納得出来ずレッスンどうしようと思っていました。
そのパンを美味しい!美味しい!と朝食にモリモリ食べる息子。
その光景を目にして自信が着き、レッスンすることが出来ました。(ありがとう!息子!)

発酵も生地も一番良い出来になりました。
型に塗る油脂の量が少なかったのか、型から出すのに一苦労(冷汗)。

試食時に、「パン!これパン!」と喜んで頂けてホッ♪
米粉100%のパンで一番良い感じと思っていただけたよう♪

彼女の安全で美味しいものをと、アレルギーのお子さんの為に手作りされる一生懸命な姿に息子の小さかった頃の私とダブり、ホロっときました。
彼女は、とても前向きでやってみよう!とバイタリティー溢れています。
そんな姿を見て、私も頑張らねば!とまたまた生徒さんにパワーを頂きました。

来てくださる生徒さん、皆さん素敵な方ばかりなのです♪
ホントにありがとうございます^^
末永くよろしくお願いいたします。

*************************************************************************************************
e0098240_13502057.jpg



今日のお昼ご飯。
ボーーーーっとしながら食べました。
残り物のワッフルです^^;
え~~っと、目玉焼きにキャベツのバター炒め、サルサソースを乗せました!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
Commented by kurukurumim at 2009-06-08 12:21
はじめまして。
私も自宅パン教室をしているものです。
参考になればとリンクさせていただきました。
なかなかお教室の時にカメラ撮影できないので、UPはできませんが、私も出来るだけUPしていこうと思います。
米粉のパンはなかなか難しいですよね・・・。
アレルギーのお子様には待ちに待った米粉100%なんでしょうね。
お互いがんばりましょう!
Commented by 3584auvoda at 2009-06-08 15:58
kurukurumimさん、こんにちは!
初めまして!
お教室をなさっていらっしゃるんですね!
お互い頑張りましょうね。
そうですね、教室風景ってなかなか撮れないですよね。
私もたまにしか載せれません。
米粉パンはアレルギーの方には朗報ですよ。
美味しそうに食べてる姿を想像するだけで、
嬉しくなります^^

コメントありがとうございました!
by 3584auvoda | 2009-06-05 05:56 | パン教室 | Comments(2)