14日は、息子の7歳の誕生日でした。
「チョコレートのケーキを作って!」と言う息子の為にせっせとガトーショコラを作りました。
生クリームも果物も好まない息子は、ろうそくが7本あれば大満足!
なので、ケーキ作り苦手な私にとってはなんとも楽チンケーキ!
娘のエレクトーンの合わせてハッピーバースデーを合唱し、
照れながらろうそくを吹き消していました♪
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
ぽちっとお願いいたします^^
出産のときに、心拍が時々ゼロになり、無事に生まれて来れないんじゃないかとヒヤヒヤしました。
息子は、産まれた直後から肌がボロボロで、
どんどん悪化し、頭には胎毒がたくさん。
顔は掻くので荒れ放題。
赤子抱えて、良いと言われる皮膚科を転々としました。
毎日毎日、泣いて泣いて、ストレスで母乳も出なくなり、
私の体重はどんどん減る一方。
そんな中、とても信頼できる女医さんは、私の悩みを全部受け止めて下さり、
そのお陰で、アレルギーに対してゆったり構えれるようになりました。
今から思えば、家の息子はまだ軽いほう。
幼稚園に入る頃には、卵などの食物アレルギーは大丈夫になり、
花粉と肌荒れ以外は、そこそこクリアーしてます。
息子のお陰で、食べ物に興味を持ち、化学調味料に添加物に気をつけるようになりました。
パンも今でこそ、国産小麦も多く出回り、本も充実してます。
北海道産小麦100%のパン教室で学んで、
きっかけがあり、こうして小さいながらも教室をさせて頂いてます。
来てくださる方は、やはり食べ物に関心のある方が多いです。
技術をお教えするのは勿論、教室で使う材料も
これからも引き続き、安心、安全なものを吟味していきたいです。