人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

初めての自家製酵母。


先日、庭で採れたという枝つきのレモンを頂きました。

そのレモンを見た瞬間、ビビっときました!

初めての自家製酵母。_e0098240_21215359.jpg



初心者に失敗の少ないレーズン酵母も起こしたことも無い私・・・。

出来るかしら?以前にもう作ることばかり考えてました^^



パン友に聞きながら、仕込みして3日経った昨日。
しっかり起きました!!!
ヤッホー!!!

パン友と浮かれ、ちょっと弱そうだから、ヨーグルト酵母にしたほうがいいとアドバイスされ、
早速仕込みました。




初めての自家製酵母。_e0098240_21223367.jpg



丸一日たった今日、またまたヤッホー!!!
バフッと来ました!来ました!


これで、何作ろう???
もう、浮かれてます^^
パンは、これからです^^



発酵器あるとホント便利!

参考にした著書はこれです。









初めての自家製酵母。_e0098240_21232384.jpg





初めての自家製酵母。_e0098240_21342731.jpg




今日は、朝から雪でした。
サブいです。

こんな日は、こもってパン練習。
網みパンとあこ酵母でミルクブレッドを作りました。

綺麗に出来て、ヨシ!と気合をいれレッスンに望みます^^






にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
by 3584auvoda | 2010-02-06 21:29 | パン作り