ホームメイド協会の本、「おいしい パンの教科書」を買いました。
そこに掲載されていたパン、ヘルンヘン。
初めて聞く名前です。
調べたら、「皮をパリッと香ばしく焼き上げた、角型(三日月型)のパン、クロワッサンと同意語」
との事。
配合見たら美味しそうだったので、朝食にと早起きして作りました。
しかし、本を見ながらとはやっぱり難しい(苦笑)。
何だが、本の写真とはかけ離れた物を作ってしまいました^^;
成型の終わりがけに、似たようなものを習った事を思い出しましたが、
とき既に遅し・・・。
味は良くて、家族にも好評!
成型に問題ありありでした。
リベンジしなきゃ(汗)。
夜には、近々レッスンがあるメロンパンの練習。
レモンは緑のレモンしかなく、クッキー生地が緑が混ざってます^^;
たくさん出来たので、お友達にもおすそ分けしました。
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
ぽちっとお願いいたします^^
そこに掲載されていたパン、ヘルンヘン。
初めて聞く名前です。
調べたら、「皮をパリッと香ばしく焼き上げた、角型(三日月型)のパン、クロワッサンと同意語」
との事。
配合見たら美味しそうだったので、朝食にと早起きして作りました。
しかし、本を見ながらとはやっぱり難しい(苦笑)。
何だが、本の写真とはかけ離れた物を作ってしまいました^^;
成型の終わりがけに、似たようなものを習った事を思い出しましたが、
とき既に遅し・・・。
味は良くて、家族にも好評!
成型に問題ありありでした。
リベンジしなきゃ(汗)。
夜には、近々レッスンがあるメロンパンの練習。
レモンは緑のレモンしかなく、クッキー生地が緑が混ざってます^^;
たくさん出来たので、お友達にもおすそ分けしました。
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