人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ヘルンヘン。


ホームメイド協会の本「おいしい パンの教科書」を買いました。
そこに掲載されていたパン、ヘルンヘン。
初めて聞く名前です。
調べたら、「皮をパリッと香ばしく焼き上げた、角型(三日月型)のパン、クロワッサンと同意語」
との事。

配合見たら美味しそうだったので、朝食にと早起きして作りました。
しかし、本を見ながらとはやっぱり難しい(苦笑)。
何だが、本の写真とはかけ離れた物を作ってしまいました^^;
ヘルンヘン。_e0098240_20354342.jpg


成型の終わりがけに、似たようなものを習った事を思い出しましたが、
とき既に遅し・・・。
味は良くて、家族にも好評!
成型に問題ありありでした。
リベンジしなきゃ(汗)。


夜には、近々レッスンがあるメロンパンの練習。
レモンは緑のレモンしかなく、クッキー生地が緑が混ざってます^^;
たくさん出来たので、お友達にもおすそ分けしました。

ヘルンヘン。_e0098240_2040575.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
by 3584auvoda | 2008-10-19 20:29 | パン作り