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カテゴリ:料理レシピ( 12 )



洋食作り 洋風魚介スープの素でブイヤーベースを作ってみました。


洋食作りの料理レシピ


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~ポーチドエッグのっけ、ブイヤーベース~

<材料>  4人分

洋食作り 洋風魚介スープの素   大匙2
水                     900cc


イカ       1ぱい(1cm輪切り)
アサリ      1パック
生鮭の切り身  3切れ(お好みで)
玉ねぎ      1/2個  千切り
じゃがいも    2個    2cm角

サフラン     少々

塩 こしょう      少々


パセリ       みじん切り(仕上の飾り)

卵         4個(ポーチドエッグにする)



<作り方>
1)洋食作り 洋風魚介スープの素を水でよく溶かす。
2)生鮭を一口大に切り、塩コショウして皮面から焼く。
3)鍋に1)を入れ、アサリを入れ煮立ったら、じゃがいも、玉ねぎ、イカ、サフランを入れて
  じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4)洋食作り 洋風魚介スープの素が塩味がしっかりしてるので、好みで水を足してください。
5)器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せ、パセリを飾る。



超簡単です!
パスタを入れたり、リゾットにしても良さ気です^^



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by 3584auvoda | 2011-10-11 20:42 | 料理レシピ | Comments(0)

「日本食研:洋食作り3種 モニタープレゼント」に当選いたしました。

3種有るのですが、今日はデミグラスソース編!


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★カジキマグロのデミグラスソースがけ★

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<材料>

・カジキマグロ   3切れ
・塩、胡椒      少々
・小麦粉       適量
・ピーマン      2個   千切り
・玉ねぎ       1/2個 スライス
・サラダ油      適量


◎デミグラスの素    30グラム
◎水            200cc
◎ケチャップ       大匙1
◎しょうゆ         小さじ1


<作り方>
1)カジキマグロに塩コショウで味付けし、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて取り出す。
2)◎を合わせてよく溶かす。
3)野菜を炒めて、2)を入れてとろみがつくまで、火を通す。
4)3)の中に、カジキマグロを入れて、一煮立ちしたら出来上がり♪



デミグラスソース、ホワイトソース、洋風魚介スープの素は、
粉末なので使いたい分だけ使えて便利ですよ~♪


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by 3584auvoda | 2011-10-01 05:23 | 料理レシピ | Comments(2)

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「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」のモニターに当選しました♪


<ちくわの磯辺揚げ~のっけてジュレ 柚子こしょうポン酢のせ~>

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<材料>

・ちくわ     10本
・きざみ海苔  適量
・紅しょうが   適量


・天ぷら粉   100g
・冷水      160cc

・のっけてジュレ 柚子こしょうポン酢のせ


<作り方>
1)ちくわを斜めに切って、小麦粉をまぶす。
2)天ぷら粉に冷水を合わせ、ざっくり混ぜる。
3)海苔を紅しょうがを入れて混ぜ、ちくわを加える。
4)180度の油で、揚げる。
5)ジュレをかけて、出来上がり♪



揚げ物がさっぱりします♪


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by 3584auvoda | 2011-07-31 21:39 | 料理レシピ | Comments(0)

レシピブログのルクエスチームケース®でつくるヘルシーカレーレシピモニター参加中



冷蔵庫の半端に余ってた野菜やミンチを使って作ってみました!


~カレー味のチリコンカン風~

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<材料>
・切干大根              15g・・・水でさっと戻す
・合挽きミンチ            100g
・酒                   大匙 2
・大豆(水煮又はドライパック)  100g
・人参                 1/2本・・・千切り
・ハウス プライムカレー ジャワカレー中辛またはバーモンドカレー甘口 1個
・ケチャップ              大匙 2
・塩・胡椒               少々
・パセリ

<作り方>

1)軽く水で戻した切り干し大根を2~3センチに切る。
2)人参は千切り。
3)ミンチにカレー粉、酒を入れて混ぜ合わせる。
4)ルクエに人参、切り干し大根、大豆、ケチャップ、塩、胡椒を入れて混ぜる。
5)レンジ500Wで4分、仕上にパセリをかけて出来あがり。


中辛で作ると、オットも満足♪
切り干し大根と大豆入りで、栄養満点♪


低カロリーでがっつりいきたい時にどうぞ!
パンに挟んでも美味しいですよ~♪




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by 3584auvoda | 2011-06-12 16:31 | 料理レシピ | Comments(2)

ルクエ、当選♪


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ルクエ スチームケース(R)でつくるヘルシーカレーレシピ大募集!
「ハウス プライムカレー2種&ルクエ スチームケース(R)」
レシピモニターに当選しました♪

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ヤッホー!!!


ルクエをはじめ、色んなシリコンスチーマーがあり、レシピ本もたっくさんあります。
書店でも何度も眺めながらも、なかなか買うまでには至りませんでした。

そんな中、嬉しい当選!


早速、作ってみました!

とっても簡単すぎて恐縮ですが^^;





<チキンとじゃがいものチーズカレー煮>

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・材料
 
 鶏もも肉     1枚  1口大にカット
 じゃがいも    2個 5㎜の半月切り
 
 とろけるチーズ  10g
 生クリーム     大匙1


 ハウス プライムカレー ジャワカレー中辛またはバーモンドカレー甘口 1個
 トマトピューレ   大匙1
 白ワイン      大匙1
 
 パセリ       適宜
 塩  コショウ   少々
 

<作り方>

 1)ビニール袋に鶏肉とカレー粉、トマトピューレ、白ワインを入れて揉みこみ10分ほど置く。
 2)ルクエに、切ったじゃがいもを敷き、塩コショウし、1)を乗せ、とろけるチーズと生クリームを乗せる。
 3)蓋をして、500wのレンジで6分30秒、その後そのまま5分蒸らす。
 4)パセリを飾って、出来上がり♪


 パンにも合います。
 子供さん向けなら、カレー粉を甘口で作られると良いと思います。 
 カレーは粉末状なのでとても使いやすいです♪
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 ルクエ、何度も買おうと悩んでいたのは、蒸篭があるからでした。
 オーブンにも食洗器にも使えるし、何より思ったより出来上がりに偏り無く、
 上手く全体に熱が通っていたのには驚きました。
 今度は、オーブンに入れてみようかと思います。



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by 3584auvoda | 2011-05-26 21:45 | 料理レシピ | Comments(6)

レシピブログさんの今回のモニターはカレールーです。

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キャベツとコーンのミルクカレースープ


・キャベツ    1/8個
・まいたけ    1/2パック
・コーン      適量
・コンソメ     300ml
・牛乳       300ml
・カレー粉     大匙2
・カレーパウダー 少々
・オレガノ      少々


<作り方>

1)キャベツは1.5cm角、まいたけは一口大に切る。
2)鍋にサラダオイルを大匙1ほど入れ、1)を炒め、しんなりしたらコーンも入れる。
3)カレー粉を入れて香りが出るまで炒める。
4)表示どおりに溶いたコンソメスープと牛乳を注ぎ、火が通るまで煮る。
5)仕上にカレーパウダーとオレガノを少々入れて、出来上がり♪


<ポイント>
・カレー粉だけより、カレーパウダーを入れたほうが味が締まります。



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by 3584auvoda | 2011-02-25 13:30 | 料理レシピ | Comments(0)

GABANのスパイスを使って。


<さばのパン粉焼き~トマトソースがけ~>


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<材料>
・さば  1尾(二枚下ろし 半身を2等分にする)
・GABAN   タイム 適量
・GABAN   ホワイトペッパー適量
・オリーブオイル    適量
・パン粉         適量

・トマト缶  200グラム

・塩・胡椒  適量




<作り方>

1、さばに塩、胡椒、タイム、ホワイトペッパー、オリーブオイル大匙1に漬ける。
2、パン粉にホワイトペッパー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
3、さばにパン粉を乗せて、200℃10分から15分焼く。
4、焼いてる間に、トマト缶を煮詰めて塩コショウで味を整える。
5、焼きあがったら、4のトマトソースをかける。

ポイント!
タイムはかけ過ぎると、スースーした味になるのでほどほどに。









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by 3584auvoda | 2011-01-19 14:33 | 料理レシピ | Comments(2)

本日2件目の更新です!

レシピブログさんのGABANスパイスを使った、シーフード料理レシピのモニターに当選しました!

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レッスン終了後、
早速、スーパーに買出しに行きました!




<じゃがいもゴロゴロ ブイヤベース>


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<材料>
タラ    2切れ
ホタテ   8個
えび(ブラックタイガーとかで)  12尾
あさり    1パック

たまねぎ  1個(薄切り)
にんにく   1片(みじん切り)
じゃがいも  大なら2個(一口大に切る)

トマト缶    200グラム
赤唐辛子   1つ(小口切り)
白ワインまたは酒  大匙2
ブイヨン    3カップ


GABANサフラン  1瓶の半分
GABANホワイトペッパー 適量
GABANタイムパウダー  適量

ローリエ      1枚

バター 大匙1
オリーブオイル 大匙1

モッツァレラチーズ 1つ(5ミリにスライス)

<作り方>

1、タラ、ホタテはGABANホワイトペッパーとタイム、塩をまぶす。
2、えびは塩水で洗い、分量外の酒を振り掛ける。
3、バターとオリーブオイルを鍋に入れ、ニンニクと赤唐辛子をゆっくり炒める。
4、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
5、トマト缶を入れて、火が通ったらタラ、ホタテ、えびを入れて白ワインまたは酒を振り掛ける。
6、ブイヨン、サフラン、ローリエ、じゃがいもを入れて灰汁を取りながら煮込む。
  (じゃがいもが煮崩れしやすいので、私はシャトルシェフで作りました)
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7、じゃがいもに火が通ったら、耐熱皿に取り分け、モッツァレラチーズを乗せて、
  200℃のオーブンで5分くらい焼く。




チーズがトロッと溶けて美味しいですよ~^^



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by 3584auvoda | 2011-01-13 21:16 | 料理レシピ | Comments(2)

モニターに当選してから、こればかり使ってます。




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★秋鮭のフライ★


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<材料>    4人分

・生鮭              4切れ
・イタリアンハーブソルト   適量
・溶き卵
・小麦粉
・パン粉


<作り方>
1)生鮭を一口大にカッとして、イタリアンハーブソルトで下味をつける。
  ソルトは、バサバサと出てくるので加減してくださいね。
2)小麦粉、溶き卵、パン粉(フランスパンをパン粉にしました♪)をつけて、
  180度の油で揚げる。




マスキングテープで作った旗を楊枝に貼って、フライに差すと、
ちょっとしたおもてなしにも使えますよ♪

旗を立てるとテンションが上がる子供達です♪
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by 3584auvoda | 2010-10-13 17:06 | 料理レシピ | Comments(2)


レシピブログさんのモニターに当選いたしました。

ハウス食品のペパーソルトとイタリアンハーブミックス。



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ソルトと色んな胡椒が入ってるペパーソルトと、色んなハーブとソルトとブレンドしてあるイタリアンハーブミックス。

用途はたくさん♪


ペパーソルトを使ってサラダを作りました。
簡単です^^





★カッテージチーズとブロッコリーのマカロニサラダ★


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<材料>
・ブロッコリー      半分
・ベーコン        ブロック5cm角
・マカロニ        30g
・カッテージチーズ  100g
・オリーブオイル    小さじ1
・ペパーソルト     適量

<作り方>

1)ブロッコリー、マカロニを茹でる。
2)ベーコンを短冊切りにして、炒める。
3)ボールに茹でたブロッコリー、マカロニ、炒めたベーコンを入れて、
  オリーブオイルで和えて、ペパーソルトを適量振り掛ける。
4)カッテージチーズを入れて、和える。
5)出来上がり♪


簡単で美味しいですよ~♪
お試しくださいませ♪





「ハウス香りソルト」レシピモニター参加中

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by 3584auvoda | 2010-10-13 16:46 | 料理レシピ | Comments(0)