パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
プロフィールを見る
画像一覧

<   2009年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧


サプライズな贈り物。


e0098240_15212622.jpg


e0098240_15215334.jpg

紅茶をルピシアで注文します。

ここ最近HPは覗いていたものの、注文はご無沙汰でした。

そのルピシアから、荷物が届きました。
恐る恐る封を開けると、30種類のティーバックの紅茶が・・・。

なんでも、通販してくれた方全員にプレゼントみたいで♪
なかなか、30種類を飲む事が出来ないのでとっても嬉しい♪

この日は、ブルーベリーのフレーバーがついた紅茶を飲みました!
旬の香りを満喫です♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします。
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-30 09:26 | 日常 | Comments(2)

写真講座へ。


e0098240_6113175.jpg
e0098240_6115141.jpg


息子作。
丸目がイマイチだとこんな風にべたっとしてますが、
形が可愛いのでパチリ!



月に一度のお楽しみの写真講座。
絞りとシャッタースピードについて習いました。

雑誌を持っていって、こんな風に撮りたいけど、このレンズでは撮れるのかと
いう質問にも丁寧に教えて頂けました。

結局のとこ、好み。
自分好みの写真を撮るには、とにかく撮る事!
〆はたくさん撮って下さい!でした。

私は写真は、センスとレンズと思ってます。
まずは、センス!
これが私にはかなり欠けてるので、何とかせんと・・・。

レンズはとりあえず、先生が言われたのを試してやってみようっと!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします。
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-27 05:28 | 日常 | Comments(2)

料理教室へ。


e0098240_851857.jpge0098240_1233342.jpg

e0098240_1234336.jpge0098240_12342429.jpg


neshianさんの料理教室に行ってきました!
メニューは、初カツオの塩たたき、茄子の龍井茶蒸し、桜海老と葱の揚げ春巻き、新ショウガの炊き込みご飯です。
和食メニューですが、どこかアジアン風。
どれもシンプルな味付けで、さっぱりと頂きました。
近々作らないと!

neshianさんは、とってもたくさん引き出しを持っていらっしゃり、
物腰が柔らかく、でもしっかりと芯のある方でした。

とても勉強になりました。

また、参加したいと思います^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします。
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-25 12:35 | 日常 | Comments(2)

まあまあ♪


e0098240_22383277.jpg


オリジナルメニューを!なんて考えてます。
先日作った、きのこのフォカッチャ。
まあまあの出来だけど、生地のバランスがイマイチ。
やり直しだわ。

いよいよ、夏の研修が始まりました!
毎回学ぶ事も多く、ここから毎年原点に返ってます。
初めて受講した事を思い出して、新たな気持ちになれます。
自己流でも上手く出来ますが、やはり製法の統一なので、
きちんと学んで、皆さんにお教えしないと!
残りの日程頑張ります^^


そうそう、玄関の鉢を移動していたら、今まで見たことの無い「ムカデ」発見!
とにかく、デカイ!
スコップでやっつけました(怖)。
家の周り、薬を撒いていますがあまり効果なし。
薬を替えなきゃね~
ヤスデは全然害はないんですが、ムカデは勘弁!
ジメジメが無くなるまで、まだまだ退治は続く・・・。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします。
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-23 22:39 | パン作り | Comments(2)

フォカッチャ。


e0098240_7153292.jpg



試食はこんな風に召し上がっていただきます♪

e0098240_7161259.jpge0098240_7164224.jpg


昨日はおうち教室。

フォカッチャとスコーン。
お久しぶりに生徒さんにお会いして、喋りまくりでした(え?毎回?笑)。
どれもとても綺麗な成型で仕上がりも良かったですね♪

この回は、ちょっとしたカフェメニューにもなります。
可愛くセッティングすれば、もうおうちカフェです♪
*********************************************************************************************
e0098240_7481493.jpg


玄関にかまわぬの手ぬぐいを飾っていて、季節に応じて替えています。
それを知ってか知らずか、生徒さんからプレゼント!
柄はひまわり!
私のイメージがひまわりだとおっしゃって差し出して下さいました^^
嬉し~~~い!
早速、これに替えます^^
それと、畑で採れた無農薬のズッキーニ!
立派なのを頂きました。
美味しいレシピも教えて頂いて。
これも早速!

ありがとうございました♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします。
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-20 06:54 | パン教室 | Comments(2)

e0098240_6111338.jpge0098240_6114744.jpg


ボチボチとパートⅣのパンです。
生地が紅麹でピンク色で、ゴールデンレーズンが入ってます。
米粉が入っているのでもっちりしてます。
丁寧に練習したせいか、良い子が多く出来ました^^
************************************************************************************
今日は、指定校の集いに行ってきました。
ベテランの方ばかりなので、とても勉強になります。
パラーダとキャラメルバナナパンを作ってきました。

e0098240_6305224.jpg

パラーダはねぎがたっぷり入った和風なお食事パンです。脇雅世さんが考案された18cmのフライパンで焼きます。
ねぎがたっぷり入った和風なお食事パンです。
このフライパン、私も持ってますが柄が短くて深さもあって使い勝手がとてもgoodですよ^^

我が家のフライパンがもうダメなので、25cmのフライパンも注文しちゃいました!
ハンバーグと言えば我が家は煮込みなので、両面焼き色付けたらそのままオーブンにIN出来るので
今から商品が手元に来るのが楽しみです^^


e0098240_635892.jpge0098240_6353880.jpg

キャラメルバナナパン、見た目が可愛い♪
中にはキャラメルクリームとバナナがトロ~リ!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします。
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-18 20:35 | パン作り | Comments(2)

e0098240_149932.jpg


生徒さんに「パンが美味しかったですよ」と勧められて行ってきました!
このクラスの生徒さん、ランチやパン屋に行こうと誘ってくれます^^
で、今日は?予定が合わず・・・。
これまでに色々な友達に「いつ会えるの?」と言われ続けて、ず~~っと行けずだったので、
お誘いしたら、今日はダメなのと、何と6人にふられました(苦笑)。
6人ですよ~凄いでしょ~(爆笑)。
ならばと、1人で行きました。
方向音痴の私はちょっと迷いましたが、何てこと無い分かりやすい場所です。
だっだら迷うな!と自分で突っ込んでしまいました^^;

e0098240_1410257.jpge0098240_14102647.jpg

パンだけ買ってと思いましたが、お隣の326茶房が気になりランチしてきました♪
ミックスビーンズが入ったミートソースが挟んであるハンバーガー、
冷たいかぼちゃのスープ、ピクルス?!と飲み物セットで1000円。
ちょっとお高いかも?
味は普通に美味しかったです。
もう一度これを頼むかと言われると、ビミョ~です(苦笑)。
しかし、窓から見える景色とステキな椅子に座って、気兼ねなく1人でランチはとっても優雅でした♪
パンをちょこっと買って、お隣へ。


e0098240_14131798.jpge0098240_14134722.jpg

kitokiというメーカーの家具と作家もののガラス食器や陶器が並んでいるギャラリー。
ここでは、ダイニングテーブルが気になりお店の方と話しこんでかなりの時間居ました。
あ~~~欲しい!
ボーナスとオットと要相談です(苦笑)。

昨日今日とリフレッシュしたなぁ~
明日からは、受講にレッスンに頑張ろうっと!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします。
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-17 14:10 | おでかけ | Comments(10)

何とも偶然!


e0098240_20162493.jpg
e0098240_2017195.jpg


子供たちは13時下校。
なんとも中途半端に時間が出来たので、パン屋さん巡りでもしようかなぁ~
なんて思ってました。
パン友からメールが来て、行きたいパン屋さんの場所などを聞いたりしてたら、
近くにいるから定休日か見てきてあげるね!と言う返事。
暫くして、パン友からとかめやパン工房さんからほぼ同時に電話が鳴りました。
家でんと携帯と!
私は受話器を二つ持って、段取りして急遽お二人とも来て頂く事に。

パン友は、私が行きたいといっていたパン屋さんのパンをどっさり持ってきてくれました。
sato*ちゃんにあげようと思って♪と。
いつもいつも私の先を読んではあれこれ持ってきてくれます。
じゃがいも箱で!なんて事も!
姉のようで、無償の愛を注いでくれます(嬉)!

かめやパン工房さんは、影ながらいつも見守って下さります。
鋭い指摘もしてくださります^^
あこ酵母の美味しいパンを3人で食べながら、喋る!喋る!(笑)
向上心がとてもあるお二人。
とても良く勉強されてます。
私のような未熟者にも、とても丁寧に応対、仲間に入れて下さって感謝してます。
私って幸せ者だわ♪と感じた一日でした。

ちょっと喋り足りなかったなぁ~
次回はいつですか???
今度はもっとゆっくりしていって下さいね!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします。
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-16 20:04 | 日常 | Comments(4)

私も♪


e0098240_2017084.jpg



毎年梅が出回る時期になると、
何でもいいから作ってみたいと思いながらも、手はつけられずでした。

今年は手軽に出来そうな、梅サワーに着手!
りんご酢と梅を買い求め、氷砂糖と瓶は実家に貰いました。
りんご酢はこだわって、内堀醸造のもの。
このお酢は、そのままお水で割ってもとっても美味しいです。
だから梅サワー、きっと極上が出来上がるはず♪(よね???)
レシピは、適当です。(大丈夫か???)
楽しみ♪楽しみ♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-15 15:05 | 日常 | Comments(2)

あんぱんとチーズパン。


e0098240_14171878.jpg



こちらの今日は爽やかな天気です。
湿度も丁度良いです^^
洗濯物も良く乾きますよね!
枕カバーやタオルケットも洗いました。
あ~スッキリ!


さて、今日はあんぱんとチーズパンの会。
遠方から友達が来て下さるので、こんな天気だと嬉しいです♪

今日も良い子がたくさん出来ました♪
手ごね、4回目となると手つきもお上手になりました!
上達されるのを見ると、ホント嬉しい♪

他所のパンは食べないけど、このあんぱんは子供がよく食べるの!と言うお話をレッスンする度に
生徒さんからお聞きします。
それほど、旨いあんぱんです^^

今日の生徒さんもあんこを買って帰られました。
と、半ば押し売りのようでした???(苦笑)

是非作ってみて下さいね^^
今日もありがとうございました^^
来月も宜しくお願いいたします^^


********************************************************************************************
ところで、美へそダイエットってご存知ですか?
初めて聞いて、早速検索!
ありました!ありました!
今日から実践です!(三日坊主の私がどこまで出来るか・・・)

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-06-12 14:07 | パン教室 | Comments(0)