パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2009年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧


また練習。


今週レッスンが3日間入っていましたが、あれこれ行事が重なり延期になり、
1日やって、後はのんびり過ごしました。

体調もイマイチだったので、のんびり出来て良かったです♪
e0098240_1853362.jpge0098240_18532469.jpg


今日はショコラパネトーネの練習。
去年のレッスンで大好評で、また今年もこれをやりたい!と言って下さるクラスもあるくらい。



一年前に何回か作ったとはいえ、忘れてる部分もありなので、
やっぱり練習。


生地作りと発酵だけが焦点になってくるこのパン。
焼きあがるまでドキドキ・・・。

小さめの型で焼きました。


e0098240_18535445.jpg



ミルクハースは手ごねしました。
1単位はキツイ^^;
寒いので生地もヒエヒエで、途中ヒーターガンガンにしました。
仕込水がちょっと少なかったかなぁ~
手ごねと機械ごね、水分量が随分違ってくるので、
大変でも手ごねやってよかった!


e0098240_18543174.jpg



e0098240_1855246.jpge0098240_18552459.jpg


なかしましほさんの本から、クッキーを作りました。
簡単で美味しい!
息子にはイマイチなウケでしたが、女子には人気♪

さっと出来るので、突然の来客にも良いです^^




昨日のシュトーレンと今日の3種を
さいたまの親友と東京に住む弟に送りました^^
明日着くでね~~♪
待っててね^^



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-27 18:32 | パン作り | Comments(6)

練習。


e0098240_19485633.jpg
e0098240_19491633.jpge0098240_19493182.jpg



昨夜、お風呂から出たら変な冷や汗と目眩がして、
気分が悪くなりました。
胃腸風邪???と思って、今日のお友達との約束をキャンセル(ホントごめんね)。

今朝、ダラダラと家事をして、すっぴんで一日中ナマケモノでした。
こたつに入ってだらだら、うとうと・・・。

気分もちょっとよくなり、シュトーレンを作る事にしました。

寝てりゃいいのに、ここで動いてしまう貧乏性^^;

家はオーブン一台で教室をしてますので、レッスンは毎回試行錯誤。
パンのご機嫌をお伺いしながらやらないと、とんでもない事になります。
なので、練習はとっても必要になってきます。

もう一台、欲しいです・・・。




で、シュトーレン、生地のご機嫌をお伺いしながら作りました。

焼き上がり、去年とは何かが違う・・・。
でも、去年より全然良い♪ような気が・・・。

写メして、大御所にお伺いしました。

これでしょう♪とのお返事に踊ってしまいました!


いつもアドバイスありがとうございます^^
頼りになりっぱなしで・・・。
また、お伺いします♪





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-26 19:36 | パン作り | Comments(0)

おうちカフェ!?


e0098240_1856862.jpge0098240_18562113.jpg
e0098240_18563735.jpge0098240_1857338.jpg



私のことを、あんたがパンの先生なんて信じられん!とケチョンケチョンに言う悪友がやってきました(笑)

「あんたのパンが食べたいで、早く呼んで~」と言われ続けてやっとこさ呼んでやりました^^
こたつにも入りたんだって^^;

メニューは、ロールキャベツにかぼちゃのサラダ、パンはナッツロールとノアレザン。
デザートまでタイムアップで手が回らなかった^^;

「なにこれ~旨すぎるぅ、やっぱあんた先生やわ」とそれはそれはモリモリ食べてってくれました♪

人様が作ってくれたのは、何でも美味しいから、
主婦はランチに行きたがるんだよね~なんて話をしながら、
あれこれ話す話す・・・。


場所をこたつに移って、またまた喋る喋る・・・。


「こんなんカフェみたいにされたら、家なんか呼べんわ」と捨て台詞を投げ捨て帰って行きました。

めちゃくちゃ言いたい放題の悪友ですが、可愛いお花のアレンジメントを持ってきてくれました♪
お店に頼んでくれていたそうで・・・。
ありがとう♪




色んな方のブログを覗くと
それはそれは素敵に、おうちカフェをやっていらっしゃる方はいっぱい!
憧れて、マネては見るものの何かイマイチセンス無し^^;

もっと研究しなくちゃ!ですね^^;




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-20 18:44 | 日常 | Comments(3)

e0098240_20255831.jpg

e0098240_20261622.jpg




甘くて、難しくなく型も間に合うパンを習ってきました^^

アップルブレッドはデコ型で、栗あんパンは栗に見えるように成型。

生地もやわらかくて、ふわふわなので我が家に受けそうなパンです。


甘いものが恋しい季節にピッタリ♪
焼き立ては、デコ1台食べれそう^^;

最近、ブタになってきたのでちょっとセーブしないと!

でも甘いもん、食べたいよぉ~


ボォ~っとしながら、こたつで食べるとハァ~幸せ♪



         ↓↓↓↓↓

クリスマス単発講座を募集してます♪ ←クリック!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-19 17:47 | 受講 | Comments(3)

クロワッサン。


e0098240_14591841.jpg




クロワッサンの時期になりましたぁ~

暖房は切って、防寒スタイルでクロワッサンです^^

と、言っても、温かい日差しのお陰で部屋はそれほどヒエヒエにはならず。

生地はヒエヒエを保っていたので、伸ばしやすかったと思います^^


クロワッサンは、伸ばしては休んでの繰り返しなので、
空き時間に、アイスクリームとドレッシングを作りました。

アイスクリームの試食のときは、暖房をつけて^^


今日もありがとうございました。
来月、クリスマス頑張りましょうね^^





         ↓↓↓↓↓

クリスマス単発講座を募集してます♪ ←クリック!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-18 14:51 | パン教室 | Comments(4)

e0098240_134842.jpg



今日はとっても寒いですね~
こたつ虫になってます♪


冷蔵庫の中の、あこ酵母ちゃんと目が合うたびに作らなきゃと思いつつ、
ついつい練習パンで置き去り状態。

昨夜生地を作り、今朝焼きました。

ベンチ無しなので気軽に作れます。

お昼に御一人様ランチで頂きました。

イーストでは出せない、もっちりカリッと感。
小麦の素朴な味が楽しめます。

しかしながら、どうやら我が家、好きじゃないみたい・・・。

イーストのふわふわがお好みで、売れ行きが悪いのです。
私の作り方が悪いのかしら???

もっと作りこまなきゃ!!!



         ↓↓↓↓↓

クリスマス単発講座を募集してます♪ ←クリック!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-17 12:54 | パン作り | Comments(0)

クリスマスの仕度。



e0098240_15264845.jpg




クリスマスレッスンのテーブルや、ラッピングはどうしましょうと
悩みながらワクワクしてます。


マスキングテープで、可愛いクリスマスバージョンを見つけました。
ラッピングはこれで♪

ナフキンもマメリッコでイイのを見つけ^^

karakaran*で、オーブン料理にも使える小ぶりのグラタン皿を見つけてゲット!

これも使いたい♪

う~~~~ん、どうしよう♪

ワクワクしてる反面、センスが無いので、誰か素敵なコーディネートしてぇ~~~て感じです^^;




         ↓↓↓↓↓

クリスマス単発講座を募集してます♪ ←クリック!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-16 14:11 | 日常 | Comments(2)

おさらい会。


e0098240_1443302.jpge0098240_14434367.jpg



パートⅢのおさらい会。

シナモンレーズンロールとジャンボン・ウフ。
甘いパンと惣菜パン。
この会、お得です^^

そして、このおさらい会の目的は、麺棒のかけ方の練習です^^

二名様で、開講。
お互い初めまして!なのに話が尽きず。
よ~~~~く、食べて、よ~~~~~く、お喋りしてました♪

美味しい♪美味しい♪と召し上がってくださると、
ホント、嬉しくて嬉しくて♪

美味しい!
心が躍る魔法の言葉です。



来月は、クリスマスのパン、頑張りましょうね^^




         ↓↓↓↓↓

クリスマス単発講座を募集してます♪ ←クリック!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-13 14:34 | パン教室 | Comments(0)

e0098240_14354448.jpg



明日のレッスンのための練習。

難しい生地でも、成型でも無いのですが、やはり作ってみると細かいところが
確認できるので練習はかかせません。

色んな成型の仕方がある「シナモンレーズンロール」。
こうして、大きく焼くとお土産に重宝します^^

教室を始めてから、どうもお友達はお家に呼んでくれません(愚痴です 苦笑)。
どうやら、私の何気ないおもてなしが、凄い!と感じるらしく(全然そんなことないのですが・・・)、
呼べないらしいのです^^;

お茶とパンを出すだけなんですけどね・・・。

なので、パンを焼けるということは、ちょっとした自信になりますよ~~♪
手土産にもなりますしね^^

一緒に楽しく、パン作りをしましょう♪


            ↓↓↓↓↓

クリスマス単発講座を募集してます♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-12 13:56 | パン作り | Comments(4)

e0098240_14225227.jpg


満足のいくレシピが出来ました♪
ミルクハース。

お食事にも甘いジャムをつけても、どっちでも合うパンを目指しました♪
昨日は友達に試食してもらいました!

クリスマスのメニューにしようと思います♪



クリスマス単発講座を募集してます♪ 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2009-11-10 14:15 | パン作り | Comments(2)