パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2010年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧


冷え取り。


市の子宮がん検診が10月末までなので、
ずっと悩んでいた冷えも気になっていたので産婦人科に行って来ました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^


昨日のレッスンで、更年期の始まりの話題も後押しして、
病院に行くきっかけになりました。

突然カッとほてり、でも体温は低く35度台、毎月ちゃんと来るという話をし、
処方されたのが温経湯と言う漢方薬。

今年の夏はとても暑く、冷房で冷えて同じように訴えてくる患者さんが多いとか・・・。

もともと冷え性なので、これからの季節5本指ソックス可愛い腹巻で乗りきります。





e0098240_15433520.jpg



午後はウォーキングへ。

徒歩15分くらいのパン屋さんブーランジェリーDaDaまで。
さつまいも、かぼちゃ、栗と秋を思わせるフィリングのパンが並んでいました。


毎回パン屋さんへ行って思うこと。
パンって買うと結構お高いのね^^;

同じパンを作る仲間も言ってたっけ。
パン屋のパンは私が食べたいから買って、家族には勿体無い!なんて^^;
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-29 16:14 | 日常 | Comments(2)

パートⅢのおさらい会です。


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^




e0098240_21523526.jpg





今日は朝から、雨。
午後には止むとの事でしたが、晴れ女パワーで、早くから晴れ間が・・・。
さすが!の晴れ女お二人です♪




おさらい会は、麺棒の使い方のお勉強です^^

シナモンレーズンロールは、リッチな生地の
どか~んと大きなサイズ。
プレゼントされたら、テンション上がるパンです^^

ジャンボン・ウフは、お惣菜パン。
ふわふわのピザパンです。

麺棒のかけ方を丁寧にしていただきました。



ふわっと美味しく焼きあがりました♪





来月から、パートⅣ。
とっても美味しいパン達です^^

頑張りましょうね♪
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-28 20:48 | パン教室 | Comments(0)

フランスパン。


e0098240_21153632.jpg



昨年、1級検定に向けて鬼のように焼いていたフランスパン。


クープが全く開かなくて、何で?どうして?と不器用で感が悪い自身を恨んでいました(苦笑)。



そんなフランスパンレッスン。



レッスンが近づくたびに、ブロック長やリーダーの先生に色々お伺いを立て、
良い物を出すために秘かに(書いちゃったから秘かじゃないか?!)準備してきました。

ブロック長の私も毎回フランスパンは緊張するのよ、検定凄く良かったじゃない♪と言われて、
肩の力が抜けました。



クープはまあまあ(苦笑)、生地、発酵、焼きと良い出来でした(ホッ)。



試食は、二種類のセルフィユのディップを用意して召し上がって頂きました。




もりもり召し上がって頂けて、とても嬉しかったです。




来月も頑張りましょうね♪






にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-23 21:18 | パン教室 | Comments(0)

モーニングに。


何週間も前から約束していました。

半年以上ぶりに会う心の友♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^




e0098240_166795.jpg



ラスティコのモーニングに行こうと誘われて行って来ました!
前々から近所の人にモーニング良いよ~と言われていて、
ずっと行きたかったので楽しみでした!

大きな白いお皿に、パンやキッシュが品良くちょこちょこと並んで、
女子ウケするビジュアル♪


店内も洗練された、カッコいい雰囲気♪

パンはどれも美味しくて、帰りに買って帰ってきました。


クロワッサンとフランスパン系が得意なパン屋さん。

粉の味も、スッキリとした味わいで、
私の中で、ここはお金出して買いたいパン屋さんです^^



シュークリームとロールケーキも美味しそうだったな。
今度これ買おうっと!
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-16 13:29 | おでかけ | Comments(2)

久しぶりのランチに出かけました。
誘ってくれないと、今日みたいにお天気悪いと益々引きこもりになります^^;

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^





学生時代の気の置けない友達とのランチ!

40になったから、40会と言っては集まってます。
今回はミッドランドスクエアの上海老飯店で点心をいただいて来ました。

クーポンを持ってきてくれた友達のお陰で、
1680円が1300円に!


メニューは、点心セットで、

上海小籠包

もち米入り花焼売

揚げ麩の肉詰め

葱入り蒸しパン

葱の和えそば

杏仁豆腐


高級感溢れる店内で、まったり美味しいものが頂けて満足♪
開店同時に入って、誰も居なかったはずが帰る頃にはいっぱいでした。



e0098240_1661434.jpge0098240_1664015.jpg


まだまだ喋り足りず、高島屋のカフェドサリューに場所を移して、お茶タイム。
美味しそうなシフォンケーキに思わずオーダー。

ドリンクはシナモンミルクティー。

シフォンはマロン味で、ところどころに栗が入っていて、美味しかったぁ~


久しぶりのランチにお茶にと贅沢に過ごして来ました♪
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-15 15:07 | 日常 | Comments(0)


e0098240_21313288.jpg




パートⅠの初回、ナッツパンとコーンマヨ。

体験で結構習得されてたようで、思い出した!と手ごね頑張ってくださいました♪


細かいところ、チャチャ入れながら話の脱線しつつ(笑)、
楽しくパン作りしました!






今回、お子さんの体調が悪く、急遽欠席されたNさん。
とても楽しいクラスなので、お楽しみにしててくださいね♪



パート1のクラスをやると、初心に返り、手ごねの楽しさがまたまた広がります^^
ぷっくり育ってくパン♪
よし♪よし♪したくなります^^



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-14 21:32 | パン教室 | Comments(0)

e0098240_1926860.jpg




単発講座に行って来ました。


サンドイッチにして食べる、森からのシンフォニー、
ハニーレモンは、カッテージチーズをベースに作ったクリームがフィリング。




森からのシンフォニーは、生地が???でしたが、
食べると美味しい!
型もあるし、作ってみようっと!


今月は習いたいパンがたくさんあって、苦渋の選択です。




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-10 19:26 | 受講 | Comments(2)

今日で最後。


e0098240_2113965.jpg







パートⅡの6回目。


サバランと胚芽パンです。

暑い季節に食べたいサバラン。
この時期に出来て良かった^^


冷たく冷やしたサバラン。
ちょっと、苦手と思っていた方も、これ美味しい!と
言ってくれて、でしょ!でしょ!美味しいの♪って
嬉しくなりました。

好き嫌いの差が大きいサバランですが、これはホント美味しいの^^



胚芽パンは、とっても香ばしく栄養も豊富なパンなので、
是非是非作ってみてくださいね。








色々な事情で今回でおしまいのクラスです。
寂しいですが・・・。

(K子、これからも末永く宜しくお願い致します^^)



ありがとうございました。

また、いつでもお待ちしてますからね^^







にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-09 21:02 | パン教室 | Comments(0)

キャラメルメロンパン。


e0098240_2023589.jpg





e0098240_20241632.jpg






教室を始めて、5年。

称号者懇親会に招待されました。


皆さん、パンにケーキ、和菓子、チョコレート、パスタ、クッキングと、
たくさん教えていらっしゃって、私よりも年齢も上の方ばかり。
とてもパワーがあり、明るくお話も楽しくて、聞き入ってしまいました。


私もピヨピヨながらも、色んな思い&要望を話してきました。



思いは同じで、「生徒さんに楽しかった♪」と喜んで下さることが嬉しくて、
頑張っていらっしゃいます。





理事長の北海道産小麦粉に対する熱いこだわりにも共感しました。



美味しい粉で、美味しいパン、これからも作り続けていきたいです。




今回作ってきたパンは、秋の体験メニューのキャラメルメロンパン。
甘さ控えめのビターなクッキー生地が良い感じでした♪

ケーキも頂いてきました^^







称号者になることは、一つの目標でもありました。
しかし、目標をクリアーした今、感じたこと。

私は生徒さんに喜んでもらい、家でも確実に作れる技術を提供したい!
ただ、それだけだったと言うこと。

その思いだけです。
生徒さんに癒されたぁ~、楽しかったぁ~が私の活力です。



これからも生徒様、宜しくお願いいたします^^







にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-07 20:14 | 受講 | Comments(4)

久しぶりのハード系。


e0098240_17144495.jpg







e0098240_1715975.jpg




私の好きなパンは、やっぱりふんわりパン♪

噛み応えがあり、味わい深い日本の粉が好きです。


そんな私も、たまにはハード系は食べたい。
好みは、オレンジピールと胡桃がモリッ!と入ったもの。
甘くしたかったので、チョコチップも入れました。
生地はライ麦と全粒粉も多めに入れて、ハードになり過ぎない程度に。

クープもパン屋さんっぽく入れました♪


良い表情も出て、味も好みの仕上がり!
配合、忘れないようにメモって単発レシピが出来上がりました♪





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-09-02 17:15 | パン作り | Comments(2)