パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2010年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧


日々の事。


e0098240_23105668.jpg



e0098240_2311349.jpg




ご無沙汰してました。

友達に、「最近更新しとらんね~秘かな楽しみなんやけど♪」と突っ込まれました^^;
気づけば、10日以上も更新してませんでした(汗)。


とにかく日々をこなすのにいっぱいいっぱいで・・・。


レッスンは、パート3とパート2と楽しくやってました♪

生徒様、ありがとうございました!



e0098240_2312556.jpg




今日は、受講。

天然酵母のショコラパトンとショコラオランジェ。

レベルの高い方々と受講できて、とても勉強になりました。
デニッシュ生地を伸ばしてるときは、K先生に温かく(ぷぷぷ)見守られ、
冷や汗タラタラ^^;で、かなり緊張しました。


適切なアドバイスで、ハッと気づき、まだまだ未熟!を実感しました。
なかなか、突っ込んでくださる先生もいないので、K先生はとってもありがたい存在です。
ガンガン言ってください(笑)。

K先生の手さばきは、もう圧巻♪

あかん!もっと頑張らないと!



パンは手が込んでる分、とても美味しかったです。


今年のクリスマスメニュー、とっても良いです!
どれも作りたい!
作る時間も欲しい!

もっと時間が欲しい!


昨日はホントそう思いつめて、カレンダーにいつまでにやらなければならないことを、
付箋に書いて、ペタペタ貼りました。
今日は、短時間で明日予定してた分も少し出来ました!

この作戦良いかも!







にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-30 21:19 | パン教室 | Comments(2)

レッスン。


e0098240_16414961.jpg



e0098240_1643792.jpg







昨日はパートⅠのブレッチェンとウインナーロール。

今日はパートⅡのフォカッチャとスコーン。



生地がとても乾燥する季節になって来ました。
加湿器使っても追いつきません^^;

乾燥しないうちに手早く成型です!



肌が乾燥するねと言う話になると、化粧品販売をしていた方から保湿の話題になったり、
手が荒れると言うと、皮膚科にお勤めの生徒さんからハンドクリームを教えてもらったりと、
レッスンをすると、パンを教えるだけではなく、
生徒さんからいっぱいいっぱい教えていただくことも多くて、
とっても楽しいです^^



パン教室やってて、大変なこともたくさんありますが、
それ以上に生徒さんに色々嬉しい♪楽しい♪事、たくさんたくさん頂いてる、
そんな風に改めて感じた昨日今日でした。



来月はクリスマスレッスン。


楽しんで頂けるように、色々お楽しみを作らなきゃ!









にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-18 16:49 | パン教室 | Comments(0)

シュトーレン二種。


e0098240_2238810.jpg




昔のレシピのシュトーレン二種。

習ったのか習ってないのか、すっからかんと忘れてしまっていて、
パン友に一緒に作ってもらうことにしました。



生地作りも一緒にお願いして、早くから現場入り!


どちらもとっても良い生地が出来て、自画自賛。

発酵もこんなもんだね!なんて話しながらの作業は何とも楽しい時間♪

何かと意気投合で、何時間一緒に居ても飽きないパン友はホント貴重な存在です♪




e0098240_22385534.jpg



ランチも「今日は軽食よ!」なんて言ってたのに、
目を見張る、素敵なプレートが用意されてました。

デザートにケーキと、シャーベットも用意してくれてて!
もちろん手づくり!
どれも、とってもとっても美味しかったです^^


シュトーレンもとっても美味しかったです^^


私より、何でもかんでも素敵出来る方なので、
毎回毎回、勉強になり、おまけに癒されてすっきりして帰ってきます。




私の我が儘放題を温かく支えてくれる、パン友♪


今日もありがとうございました♪




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-16 21:17 | パン作り | Comments(4)

今日の復習は。


e0098240_2354611.jpg



e0098240_236421.jpg






学校の振り替え休日で、子供らがウロウロして落ち着かない中、復習。


アップルシュトゥルーデル。

オーストリアのお菓子で、生地の下に新聞紙を置いても字が読めるくらいまで薄く伸ばすんですって!

確かに。
破けるか破けないか位まで伸ばしました。

形は全体に小ぶりにして、杖をイメージしてみました。

どうしたら、もっと生徒さんに喜んで頂けるか、思案中です。




フィリングたっぷりのこのパン。
パンと言うより、ケーキに近い、デザートですね。

フィリング作りの方に気を使いました。

ケーキクラムが入るので、スポンジを焼かないといけなくて・・・。

ハンドミキサーの使い方を熟読して、粉合わせも丁寧にやったら、
いつもより口解けのよい、スポンジが出来ました!!!


ケーキ・・・。


習うべきか・・・。


悩みます・・・。





ケーキ、家では消費できないので、練習しないから腕が上がらないし・・・。


スポンジだけ、教わりたいですぅ・・・。









にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-15 20:44 | パン作り | Comments(0)

早速、復習!


今月は、目いっぱい予定が入ってます。
受講にレッスンにと。

祭日が2日あるのと、子供の4時間授業、振替休日で結構平日時間が取られてしまってます。

来月は個別懇談とかで、早帰りの日数が多いので、家事に仕事に段取り良くやりたいです。






e0098240_21565651.jpg



昨日の午前中に、先日習ってきた「プラリネノア」を作りました。
発酵に時間がかかるものの、満足の行く出来でした。
細かいところは色々あったので、メモメモして次回に繋げます。


1回で3個出来ます。


さすがに、3個も食べられないので、お友達と実家に差し上げました。

日持ちもするし、生地に巻き込んだプラリネアマンドがコーヒーに良く合います♪

3時のおやつタイムにチョコチョコ食べていたら、もう直ぐなくなりそうデス。





e0098240_21585448.jpg



今日は、お昼にピザとピタパンを作りました。
ピタパン、ようやく試作完了です。
ピザをたらふく食べた息子、更に2個食べてました。

ピタパンの具を早く決めなきゃ(汗)。






にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-14 15:16 | パン作り | Comments(2)

楽しみにしてました♪


ホームメイド協会でおうち教室を頑張っていらっしゃる、りゅんさん

数ヶ月前から会う約束をしてて、やっとお目にかかることが出来ました!


基本人見知りの私なので、ブログで知り合って会うなんて、
かなり勇気がいることです。

ブログを見たり、メールのやりとりでお会いすることにしました。




ちょっと早めに待ち合わせして、一緒に雑貨やパンの材料を見に行きました。


e0098240_22252941.jpg



話題は、教室や子供のこと。

初めまして!でも、話題に困ることなくたくさんお話しました。

楽しかったなぁ~♪
今日はありがとうございました^^


今度は是非岐阜にいらしてね^^



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-12 21:19 | おでかけ | Comments(0)

クリスマスのパン。


e0098240_2134134.jpg




指定校の集いに参加してきました。

クリスマスのパン、2種。

パウンド型で作る、プラリネノアと馬蹄型のアップルシュトゥルーデル。



どちらも甘くて美味しいので、是非クリスマスイベントでレッスンしたいと思います。


我が家では、息子は見向きもせず^^;
オットと娘はアップルプレザーブがたっぷりの、アップルシュトゥルーデルが美味しいと言ってました。




皆様、お楽しみに♪


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-11 21:16 | 受講 | Comments(2)

生地作りに注意して!



パートⅣ5回目。
コーンミールブレッド、スイートポテトロール、ライスフラワーコッペ。



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^


e0098240_21372157.jpg




イングリッシュマフィンの次の好物のパン、「コーンミールブレッド」。
ふわっともっちり♪


旨いぃぃぃぃ♪

これは、サンドイッチにしたらとっても華やかになり、
出来上がったときは歓声が沸きました!


今日の出来はどのパンも最高!
成型もとっても丁寧にしてくださったので、形もとってもGOOD♪

さすがパートⅣ。
皆さん、腕がかなり上がってます!






e0098240_21391090.jpg


masumiちゃんが作っていたストールを見て、これは!と思い作り方を教えてもらいました。

昨年買ったストール用の生地が未だ手付かずで、困ってました^^;

見本のストールを見ながら説明を受け、その見本を「プレゼント♪」と渡され、鳥肌♪
貴重な生地のストールを頂いてしまいました!
嬉し~い♪
ありがとうございました♪

早速、巻こうっと!
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-10 21:04 | パン教室 | Comments(2)


e0098240_15402928.jpg




ハイセミナー6回目。

なかなか都合が合わずにトビトビで受講してます。

今回はフランスパンの生地をアレンジした、
パンドミーとカスクード。

そして、ミニコスモで作る、簡単なお菓子。


5回目もなかなか良かったのですが、
今回もとっても良かったです。



カスクードは、ニース風のサンドイッチ仕立て。

これでもかぁ~~~!ってくらい具が入る贅沢なサンドイッチ。



パンドミーも、いつものイギリスパンとは違う味わいで、
明日トーストして食べるのが楽しみ♪

先生がトーストにすると、すっごく美味しいの♪とおっしゃってたので^^



今日も勉強になりました^^


受講するとリセット&リフレッシュするなぁ♪




さあ、明日はレッスン♪

皆さん楽しみにしてくれてるので、私もガンバロっと!


しかしながら、土曜からの風邪がなかなか治らず、
鼻をかみすぎて、鼻の下がボロボロです(涙)。




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-09 15:10 | 受講 | Comments(0)

手ごね最終。


手ごね、最終回。
パート1の6回目。

初回と比べると、随分上手になりました!

皆さん、とても成長されて嬉しいです♪





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^






e0098240_2151372.jpg





バターロールとうぐいすロール。

パート1には、ハードルが高い成型のパンです。
私も未だに緊張して作らないと、へんてこりんになってしまいます^^;


しっかり発酵して、ふわふわの美味しいパンが出来上がりました^^

成型のときは???でも焼きあがると可愛く焼けた♪と皆さん喜んで頂けました♪

良かったぁ~♪

パートⅡにも進級してくださることになりました。
ありがとうございます^^


来月はクリスマスレッスン♪

どんなテーブルセッティングにしようか、悩んでます。
でもそれも楽しくて♪

悩んでます・・・。
[PR]
by 3584auvoda | 2010-11-08 21:51 | パン教室 | Comments(2)