パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

<   2015年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧


本日のランチ


e0098240_1743146.jpg



熱々のあんまんが食べたいと涙目な息子。

先日2個しか食べれなかったとご立腹で(笑)

e0098240_1744446.jpg



お昼ごはんにあんまんとカレーまんを作りました。

初めてカレーまん作ったのですが、めっちゃ旨い!!!

息子は、カレーまんとあんまん3つペロリ。
恐らく夕飯、食べれないでしょう(苦笑)

蒸し物、レッスン来てくださった皆様是非お試しあれ!!!


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-31 16:57 | パン作り | Comments(0)

今日のおひとり様ランチ


朝からバタバタと用事を済ませ、2時近くにお昼ごはん。

イングリッシュマフィンに小倉あんとマカロニサラダをサンド。

雑穀たっぷりスープ


e0098240_23521324.jpg






にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-28 23:52 | 日常 | Comments(0)

冬はやっぱり蒸し物


e0098240_22295557.jpg




蒸し物の会。

蒸籠から上がる蒸気!

蒸しあがった時の高揚感!

蓋を開ける瞬間が待ち遠しくて。

蒸したては、火傷に注意。

とても喜んで頂きました。
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-27 22:27 | パン教室 | Comments(0)

e0098240_23535491.jpg



甘いものが止まらない日々が続いてます(笑)。

土日のおやつは、コンビニやケーキ屋さんでスイーツを買うのが定番。

子供達はあまり生クリームのケーキは好きじゃないので作ってみました。

e0098240_2354767.jpg



アップルタルトは型なしで手軽!!!
生地を何度か休ませるのがヤキモキしてしまうんですが(笑)

抹茶のチーズケーキは、マーブル状にするつもりが手抜きしたせいか2層に(笑)

手作りは甘さも丁度良いので、想像以上に美味しく出来て大満足!

どちらもフードプロセッサーに頼って、簡単に作りました。








にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-26 23:35 | お菓子 | Comments(0)

e0098240_19264956.jpg



湯種食パンの生地でイングリッシュマフィンを作りました。

成型を変えると、また違う食感になります。

豆乳オレと一緒にひとりランチ。

1月のレッスンは、蒸し物です。

熱々の肉まん、あんまん、饅頭!

酸辣湯と一緒にお召し上がりください♪

1月28日水曜日 3名様 
1月29日木曜日 3名様残1名様

10時から13時半くらいまで

持ち物 エプロン、持ち物、筆記具

受講料 4000円

お待ちしてます♪


こちらからもご予約できます。→


お待ちしてます♪



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-23 19:22 | パン作り | Comments(0)

レッスン


今日はしとしと雨の降る中、足を運んでくださいました。

e0098240_22292332.jpg


リクエストレッスンで湯種食パンと肉まん。

湯種は3回目。
少しずつレシピを変えながら、今のに落ち着きました。

次の日も、もっちり美味しい湯種食パン。餡バタートーストにしました。

e0098240_22303183.jpg



昨日はクロワッサン。
寒かったので作業しやすい環境でした。

初めてなので、戸惑いながらおっかなびっくりで生地に触れる皆さん。

思い切って!!!と声をかけながら徐々にクロワッサンに。

焼きあがりに歓声!

サンドイッチにして召し上がって頂きました。

ハードル高いパンですが、慣れれば大丈夫です。


1月のレッスンは、蒸し物です。

熱々の肉まん、あんまん、饅頭!

酸辣湯と一緒にお召し上がりください♪

1月28日水曜日 3名様 
1月29日木曜日 3名様 残1名様

10時から13時半くらいまで

持ち物 エプロン、持ち物、筆記具

受講料 4000円

お待ちしてます♪


こちらからもご予約できます。→


お待ちしてます♪



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-22 22:01 | Comments(0)

e0098240_22454229.jpg



何年も前のレシピを引っ張りだしてきました。

と言うのも、これを受講して下さった方がもう一度やりたいと仰ってくださりやるとにしました。

パネトーネと言うくらいなので、クリスマスメニューですが、バレンタインギフトでもいけそうです(笑)

プチハウスはカレンズとくるみ入りのちょっと、ハード系。

サンドしたのは、さつまいもとごぼう、胡桃、じゃこを合わせたもの。

ヘルシー!!!って好評でした。

今月もありがとうございました。
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-20 22:40 | パン教室 | Comments(0)

話題のエッグスラット


e0098240_157599.jpg



エッグベネディクトの次は、エッグスラット。

こういうことは、娘の方がよく知ってます(笑)。

カンパーニュがあったので、ちょっと作ってみました。

e0098240_1583882.jpg



朝、思い立って作ったので丁寧ではないのですが、それでも美味しくできました!

味は、これ!!!と言って個性が強い訳ではありませんが、
万人受けするお味だと思います。


1月のレッスンは、蒸し物です。

熱々の肉まん、あんまん、饅頭!

酸辣湯と一緒にお召し上がりください♪

1月28日水曜日 3名様 
1月29日木曜日 3名様

10時から13時半くらいまで

持ち物 エプロン、持ち物、筆記具

受講料 4000円

お待ちしてます♪


こちらからもご予約できます。→


お待ちしてます♪



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-19 15:08 | 日常 | Comments(0)

サラダ


e0098240_19121100.jpg


ミスドで買った、ブルックリンジャーでサラダ。

いくつかストックしておくと、1品足りないって時にホッとします。

1月のレッスンは、蒸し物です。

熱々の肉まん、あんまん、饅頭!

酸辣湯と一緒にお召し上がりください♪

1月28日水曜日 3名様 
1月29日木曜日 3名様

10時から13時半くらいまで

持ち物 エプロン、持ち物、筆記具

受講料 4000円

お待ちしてます♪


こちらからもご予約できます。→


お待ちしてます♪




にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-18 19:11 | 日常 | Comments(0)

パスタの会


e0098240_1623788.jpg



ゆる~く開催中のパスタの会。

お料理を教えるなんて、とんでもないのですが、
生徒さんからの要望で始めさせて頂いてます。

普通の主婦の簡単なお料理ばかりです。


アマトリチャーナ
お豆のグラタン
マロンティラミス

中途半端に材料が余らないような配合にしてます。

ちょっと、生クリームが残るとかか苦手なんです。
なので、余りません♪


今回はパスタマシーンで麺作り。

捏ねは、手でやっていただきました。

量が多くて、パスタとグラタン食べた時点でおなかいっぱい!て
仰ってましたが、やはりデザートは別腹(笑)

ぺろりと完食。

早速作ると帰りに材料を買ってくる!と!

喜んで頂けてよかったです。



1月のレッスンは、蒸し物です。

熱々の肉まん、あんまん、饅頭!

酸辣湯と一緒にお召し上がりください♪

1月28日水曜日 3名様 
1月29日木曜日 3名様

10時から13時半くらいまで

持ち物 エプロン、持ち物、筆記具

受講料 4000円

お待ちしてます♪


こちらからもご予約できます。→


お待ちしてます♪




にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
↑いつも応援ありがとうございます!
 良い励みになってます♪
 ぽちっ!と宜しくお願いいたします^^
[PR]
by 3584auvoda | 2015-01-16 16:04 | クッキング | Comments(0)