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北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
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マルチシリアル入り


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湯種入りのパンは、もっちり感、しっとり感が長持ち♪

マルチシリアル入りなので、栄養価も高し。

1.5斤作っても直ぐ無くなっちゃう。

なかなかおうちパン作れてないので、いっぱい作るぞ!!!


ご好意で、キタノカオリとゆめちからの小麦をたくさん頂きました。
キタノカオリは黄色味がかった粉、ゆめちからは超強力粉麦。

いつも使ってるブレンドの粉と比べると、吸水量も違うし味も違うので戸惑いました。
この二つをブレンドしたり、薄力粉と混ぜたりと色々勉強になります。

パンって科学だなぁ~って思います。
楽しいなぁ♪



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by 3584auvoda | 2016-02-28 20:03 | パン作り | Comments(0)

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レザン・オランジェとブラウニースコーンのレッスンが終了いたしました。

毎月有難うございます。
そして、何年も通い続けてくださる皆様に感謝します。
見切り発車で初めたお教室。
細々と10年が経とうとしてます。
ブログを振り返ってびっくりです。
皆様に支えていただきながらこの場所に居られる幸せを噛みしめてます。

これからも、美味しく、楽しく、丁寧に。
添加物を極力使わないパンをご提供していきます。

来月は抹茶マーブルとバーンズパンです。
抹茶のシートも手作りしてきます。
バーンズパンは、和素材をサンドしようかなぁ~と思ってます。

ちょっとパン作りを見てみたい!という方必見♪
3/11と3/14にピザのデモンストレーションレッスン致します。
是非ご参加くださいませ。
お待ちしてます♪




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by 3584auvoda | 2016-02-25 15:31 | パン教室 | Comments(0)

ブラウニースコーンも


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ブラウニースコーンは各自作って頂きました。

オレンジピールとチョコチップがたっぷり入ってます。
こんなに?と言うほど♪

レザンオランジェも、たっぷり入ってますよ。
レーズン好きには、たまりません♪

ブラウニースコーンの赤いソースは、クランベリー。

甘酸っぱいソースとスコーンの相性はバッチリです。











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by 3584auvoda | 2016-02-21 13:00 | パン教室 | Comments(0)

レッスンスタート♪


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今月も足を運んでいただきましてありがとうございます。

本日は、レザン・オランジェとアップルシュトゥルーデルです。


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アップルシュトゥルーデルはオーストリアのお菓子です。
薄く伸ばした生地に、アップルプレザーブ(リンゴを甘煮)、ラムレーズン、ナッツ、シナモン、レモンの皮、ケーキクラムをモリっと巻き込んで焼きます。

ケーキクラムは、手作りのスポンジケーキを使用。
アップルプレザーブも作りました。
大変!!!と思うかもしれませんが、そうでもないです。


レザン・オランジェは、オレンジジュースを仕込水に使ってるので、ほんのりオレンジのパンです。
オーガニックレーズンをたっぷり入れてますので、レーズン好きにはたまらんです♪
レーズン大好きな生徒様がとても喜んでくださいました。

明日もレッスン♪
楽しみ♪








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by 3584auvoda | 2016-02-17 23:19 | パン教室 | Comments(0)

オープンサンド


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今月のレッスンメニューのレザン・オランジェ。

そのまんま、バターのせてトーストも美味しいのですが、
女子なので(笑)
女子が好きそうなものを乗せてみました。

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キャロットラぺと卵マヨ。

レーズンとベリーが入ったパンによく合います。





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by 3584auvoda | 2016-02-16 20:54 | パン作り | Comments(0)

アップルプレザーブ


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アップルシュトゥルーデルのフィリングに使う、アップルプレザーブを作りました。

自分で作ると甘さも調節できるし、思いのほか簡単。
さっと煮るだけなので、ジャムより楽ちん。
色んなものに使えるので、応用範囲が広がります。

もちろん、レシピもお伝えいたします♪

一時期、娘がりんごの皮むきの試験の為に、
毎日多いと3~4個と剥いてまして、
生で食べきれなかった分をこうして煮て保存しておきました。

ヨーグルトに混ぜたり、チーズケーキに入れたり、食パンに乗せてシナモンシュガーを振りかけたり♪

覚えておくと便利ですよ♪

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今月の紅茶は、ロゼ・ロワイヤル。
華やかなスパークリングワインの香りに重なるイチゴの甘い香り。
だそうです♪
毎月、季節に応じた茶葉をルピシアで選んでます。

美味しく淹れられますように💛



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by 3584auvoda | 2016-02-15 15:59 | パン作り | Comments(0)

3月のお知らせ。


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↓3月のレッスンのお知らせです♪
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パンってこんな風に出来るんですよ~♪
と言うのをお見せしようと思います。

レッスンに参加したいけど、作れる自信が無い、先ずはどんな感じが見てみたい♪
デモンストレーションレッスンですので、ランチ感覚でお気軽にいらしてください♪

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e0098240_15312830.jpg<メニュー>

   手作りトマトソースで、マルゲリータ  
   デザートピザのショコラ・マシュマロ・ピザ
   スープ
   コーヒー又は紅茶
   
<受講料>
   3500円
    
<日程>
   3月11日 金曜日 3名様
   3月14日 月曜日 3名様
  
   10時から13時くらいまで


  
2名様より開講いたします。
ピザはお一人様1枚ずつ、食べきれない分はお持ち帰りしてくださいませ♪
デザートピザは1/4カット試食。

レッスンについて、ご一読くださいませ。→


ご参加お待ちしてます♪

こちらからもご予約できます♪→


    



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by 3584auvoda | 2016-02-11 17:15 | パン教室 | Comments(0)

バーンズパン


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3月のメニューの予定のバーンズパン。

フードプロセッサーで挽肉作って、ハンバーグに。
お肉から挽くと味が全然違う!

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ちょっと欲張って挟みすぎたかしら?

食べごたえあります♪


たまには一眼レフで撮るのもいいですね。
2008年製の古い古い機械なので、wifi機能も無いので、
ついお手軽なスマホ更新になってしまってます(汗)




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by 3584auvoda | 2016-02-05 17:15 | パン作り | Comments(0)

抹茶マーブル


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3月のレッスンの試作です。

抹茶シートも手作りします♪


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ほろ苦いちょっと大人な抹茶味です。





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by 3584auvoda | 2016-02-04 22:05 | パン作り | Comments(0)

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5年ほど前のクリスマスレッスンでやった、アップルシュトゥルーデル。

やってない生徒様から、是非と言われて
今月やるクラスがあります。

りんごを煮て、スポンジ焼いて、胡桃空焼きしてと発酵の間にすごく段取り良く出来て(笑)
一人で、ガッツポーズ(笑)

焼き立ては、しっとり。
冷めてくると表面カリッと!

5年ぶりに食べましたが、美味しすぎて食べ過ぎました。

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また、太る

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by 3584auvoda | 2016-02-02 19:10 | パン作り | Comments(0)