人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

クリームパン。


クリームパン。_e0098240_13151333.jpg



クリームパン。_e0098240_13143077.jpg




あこ酵母でクリームパンを作りました。

酵母でリッチな生地は初めて!

酵母はハード系が向いてると勝手な肯定概念を覆す出来♪
小型パンですが、発酵は想像を絶するかかりよう。

イースト専門の私にはヤキモキして待て切れず焼いてから、
しまった!と先日の丸パンのようになってしまいがち^^;

発酵中、スーパーに行ってて、時間より置き過ぎたのが良かったのか、
翌日もふわふわの良い出来上がり♪

クリームは、冷蔵庫で勿体無くてなかなか消費できなかった「バニラビーンズ」を
思い切って使ったので、更に満足の良く出来♪


せっかちな私には、忍耐と辛抱が必要な酵母。
お正月、雪が降って寒くて引きこもりだったので何度がトライ出来ました。
これからは、またイーストの日々かなぁ~。





今日から子供たちも始動!
やっとこさ、冬休み終了ですね。
直ぐに連休が待ってますが・・・。






にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑いつも応援ありがとうございます!良い励みになってます♪
 ぽちっとお願いいたします^^
by 3584auvoda | 2010-01-07 11:28 | パン作り