あこ酵母でクリームパンを作りました。
酵母でリッチな生地は初めて!
酵母はハード系が向いてると勝手な肯定概念を覆す出来♪
小型パンですが、発酵は想像を絶するかかりよう。
イースト専門の私にはヤキモキして待て切れず焼いてから、
しまった!と先日の丸パンのようになってしまいがち^^;
発酵中、スーパーに行ってて、時間より置き過ぎたのが良かったのか、
翌日もふわふわの良い出来上がり♪
クリームは、冷蔵庫で勿体無くてなかなか消費できなかった「バニラビーンズ」を
思い切って使ったので、更に満足の良く出来♪
せっかちな私には、忍耐と辛抱が必要な酵母。
お正月、雪が降って寒くて引きこもりだったので何度がトライ出来ました。
これからは、またイーストの日々かなぁ~。
今日から子供たちも始動!
やっとこさ、冬休み終了ですね。
直ぐに連休が待ってますが・・・。
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