パン教室 岐阜 自宅 il Cesto ilcestopan.exblog.jp

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北海道産小麦粉100%、どこにでも手に入る材料で添加物少なめのパン作りをしてます。お問い合わせはお気軽にどうぞ!インスタグラムもやってます♪


by sato*
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クリスマスフェステバル!


昨日はケーキ、今日はパンをホームメイド協会で習ってきました。
ケーキは初めて習いました。
いつも、自己流なので色々コツが学べるかと思い楽しみにしてました。
私は、ケーキは初心者ということで、皆さんの足を引っ張らないようにと
先生がチーズケーキベースの、デリス・オフロマージュ・ア・ラ・グルノーブルと長い名前(^^;)のこれを勧めてくれて、参加しました。
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少し足を引っ張ってしまいましたが(苦笑)楽しんでやれました♪
まずは、土台のチーズケーキを作り、これもまた凝っていて、レーズンをバルサミコ酢と糖類で
煮たものとナッツ入りで、それから周りのクッキー作り、白いクリームは実はゼラチンで
固めたレアチーズケーキみたいなものなんです。
まあそれはそれは忙しくて、どんどん生地を覚えるのも作るのも必死でした!
一日冷蔵庫で冷やして今日食べました。
もちろん美味しかったです!

そして、今日はパネトーネ!
それも天然酵母!やる前からわくわくしてました♪
これは、友達と一緒に参加しました。
成形から焼き上がり試食と、友達はとっても勉強になったし楽しかった!また行きたい!と
言ってくれて、私もとっても嬉しかったです♪
また行きましょう!
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パネトーネって、ぱさぱさしてあまり美味しいイメージが無かったのですが、
ぱさついてるのかなと思いきや、くちどけが良く一個食べれそうでした。

天然酵母も初めて習いました。
オーブンで焼いているときも、イースト独特の香りとはまた全然違い、
天然酵母も習いたいなぁ~なんて思いました。
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by 3584auvoda | 2006-12-14 22:25 | パン作り